Torna a Eventi FPA

FORUM PA 2018 (22-24 maggio)

Torna alla home

  da 15:00 a 16:00

Quanto, come, dove e perché sprechiamo cibo. Cosa è possibile fare a livello locale per prevenire e ridurre il fenomeno [ ws.19 ]

Stand: Sala presso Area Expo del Ministero dell'Ambiente e della Tutela

La FAO stima che circa 1/3 della produzione alimentare globale viene persa o sprecata lungo il tragitto che compie dal campo alla tavola. Nel 2015, le Nazioni Unite hanno approvato i nuovi “Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile” da raggiungere entro il 2030. Il dodicesimo obiettivo evidenzia la necessità di ridurre lo spreco di cibo al fine di aumentare la sostenibilità dei sistemi alimentari da un punto di vista ambientale, economico e sociale. La prevenzione e riduzione delle perdite e degli sprechi sono infatti uno degli strumenti di cui si dispone per il contenimento della pressione esercitata dai sistemi di produzione sulle risorse naturali. L’esigenza di intervenire in modo tempestivo non è legato solo alle implicazioni etiche che comporta lo spreco di un bene come il cibo, ma anche ai costi socio-economici correlati e soprattutto alle conseguenze ambientali causate da un tale sperpero di risorse naturali, l’inquinamento dell’ambiente e l’emissione in atmosfera di gas a effetto serra.

Quindi centrale è la sensibilizzazione sui temi legati allo spreco di cibo e l’educazione alimentare che passano anche e soprattutto attraverso gli esempi concreti di buone pratiche: conoscerli, valorizzarli e promuoverli è certamente un passo determinante verso la riduzione degli sprechi alimentari e una maggiore consapevolezza dei consumatori nell’approccio al cibo, dall’acquisto alla sua conservazione. Proprio in quest’ottica che in questo seminario si parlerà di spreco alimentare.


A cura di

Programma dei lavori

Intervengono

Falasconi
Luca Falasconi Ricercatore - Università di Bologna Biografia

Luca Falasconi (Pesaro 1972) è ricercatore presso l’Università di Bologna dove è anche docente di Politica Agraria e Sviluppo Rurale. La sua attività di ricerca si concentra prevalentemente sul fenomeno degli sprechi alimentari ambito che lo vede impegnato dal 1998 e nel quale ha trovato applicazione anche con Last Minute Market spin off dell'Università di Bologna, di cui è fondatore assieme ad Andrea Segrè. La sua attività di ricerca ha spaziato anche sullo sviluppo rurale e sostenibile, nel quale ha approfondito le tematiche dell’alimentazione sostenibile sia dal punto di vista economico, che ambientale che sociale. È socio dell’Accademia dei Giorgofili, dell’Accademia Nazionale di Agricoltura di Bologna che della Società Italiana degli Economisti Agrari.

Per ulteriori informazioni: https://www.unibo.it/sitoweb/luca.falasconi

Chiudi

Incocciati
Federica Incocciati Economista ambientale - Unità Assistenza Tecnica Sogesid S.p.A. presso il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare - Direzione generale per i rifiuti e l'inquinamento Biografia

Economista ambientale, dal 2008 lavora per l'Unità Assistenza Tecnica della Sogesid s.p.a. presso la Direzione generale per i rifiuti e l’inquinamento del Ministero dell’Ambiente dove si occupa di gestione di rifiuti a livello nazionale e internazionale, con particolare riferimento all’aspetto della prevenzione e dell’economia circolare. Negli ultimi due anni ha seguito in ambito comunitario il negoziato per la revisione della normativa sui rifiuti, il cosiddetto “pacchetto rifiuti”.

Chiudi

Bandiera
Dante Bandiera Assessore - Comune Voghiera Biografia

Dante Bandiera laureato in fisica all’Università di Ferrara. Svolge attività di consulenza e formazione, come libero professionista, nell’ambito di progetti centrati sull’uso delle tecnologie ICT per l’innovazione dei processi  nella Pubblica Amministrazione e per la comunicazione multi-canale. Collabora con aziende ed Enti pubblici sui temi del Marketing Territoriale per l’erogazione, attraverso reti telematiche, di servizi interattivi orientati al turismo. Nelle elezioni amministrative del 2009 risulta eletto per la Lista Civica Progetto Comune al Comune di Voghiera dove, su incarico del Sindaco, ricopre la carica di Assessore con deleghe a Innovazione, Innovazione tecnologica e informatica, Politiche attive per il lavoro, Sistema Informatico comunale, Organizzazione mercati e politiche delle energie alternative e Sviluppo economico e produttivo.

Chiudi

Torna alla home